top of page

Datenschutzhinweise für Bewerber

Information der Personalverwaltung

Information nach Art. 13 Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO)

 

Sehr geehrte Bewerberin & Bewerber,

für die Bearbeitung Ihrer Bewerbung ist es erforderlich, dass wir personenbezogene Daten bei Ihnen erheben. Ihre persönlichen Daten sind uns sehr wichtig. Daher behandeln wir Ihre Daten nicht nur äußerst vertrauensvoll, sondern nehmen Ihr Informationsrecht auch sehr ernst. Die ab 25.05.2018 geltende EU-Datenschutzgrundverordnung (Im Folgenden: DSGVO) schreibt in Art. 13 DSGVO diesbezüglich Informationspflichten vor, denen wir hiermit nachkommen:

1. Verantwortlicher

Patterer GmbH

 Im Tal 14-16, 87669 Rieden

+49 8362 93087 0

info@patterer.de

2. Datenschutzbeauftragte

Iris Lehmann

Ingenieurs-Dienstleistungen Thomas Güntner

Ulmer Str. 27, 89312 Günzburg

Iris.lehmann@idtg.de

Sie können sich jederzeit bei allen Fragen und Anregungen zum Datenschutz direkt an unseren Datenschutzbeauftragten wenden.

3. Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten, Zweck und Rechtsgrundlage

Im Rahmen unseres Bewerbungsprozesses werden insbesondere Anschreiben, Lebenslauf und Zeugnisse erhoben und verarbeitet. Die Erhebung Ihrer personenbezogenen Daten im Sinne von Art. 4 Nr. 1 DSGVO, wie z. B. Adressdaten, Geburtsdatum, aber auch Daten über Ihren konkreten Werdegang o.ä., findet grundsätzlich bei Ihnen selbst statt. Die Verarbeitung der von Ihnen überlassenen personenbezogenen Daten erfolgt zum Zwecke der Bearbeitung Ihrer Bewerbung für die Besetzung von Stellen innerhalb unseres Unternehmens.

 

Zu diesem Zweck kann es auch erforderlich sein, personenbezogene Daten zu verarbeiten, die wir von Dritten, zum Beispiel Berufsinternetportale wie LinkedIn, zulässigerweise und zu dem vorgenannten Zweck erhalten haben.

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt durch uns. Die Verschlüsselung ihrer Daten bei der Bewerbung per E-Mail an die obige E-Mail-Adresse ist abhängig von Ihrem Emaildienstleister.

Hinweis zu sensiblen Daten:

Wir weisen Sie ausdrücklich darauf hin, dass Bewerbungen, insbesondere Lebensläufe, Zeugnisse und weitere an uns übermittelte Daten, besonders sensible Angaben über geistige und körperliche Gesundheit, rassische oder ethnische Herkunft, zu politischen Meinungen, religiösen oder philosophischen Überzeugungen, Mitgliedschaften in einer Gewerkschaft oder politischen Partei oder zum Sexualleben enthalten können. Werden uns solche Angaben übermittelt, so erklären Sie sich ausdrücklich damit einverstanden, dass die Patterer GmbH diese Daten, zum Zwecke der Bewerbungsabwicklung, verarbeiten darf. Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt in Übereinstimmung mit dieser Datenschutzinformation und den sonstigen einschlägigen Rechtsvorschriften.

Zur Verarbeitung der von Ihnen überlassenen Daten kommt keine vollautomatisierte Entscheidungsfindung (einschließlich Profiling) zum Einsatz.

4. Empfänger und Kategorien von Empfängern der personenbezogenen Daten

Empfänger und Kategorien von Empfängern Ihrer personenbezogenen Daten zur Erreichung des Zwecks sind bzw. können nach unserem derzeitigen Bewerbungsprozess sein:

Zuständiger Geschäftsführer, die Mitarbeitenden der Abteilungen Recruiting, Marketing, Vertrieb, Außendienstverwaltung und Schulung, sowie die Mitarbeitenden mit Vorgesetztenfunktion der jeweiligen Geschäftsstellen und der Standwerbung.

 

5. Datenübermittlung an ein Drittland oder eine internationale Organisation

Eine Weitergabe ihrer Bewerberdaten in Länder außerhalb der Europäischen Union oder an eine internationale Organisation ist nicht vorgesehen.

 

6. Speicherung der personenbezogenen Daten

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt solange, wie sie zur Erreichung des Zweckes notwendig ist. Bei Ablehnung der Bewerbung werden Ihre personenbezogenen Daten jedoch spätestens 6 Monate nach Abschluss des Bewerbungsprozesses gelöscht. Dies gilt nicht, sofern gesetzliche Bestimmungen der Löschung entgegenstehen oder die weitere Speicherung zum Zwecke der Beweisführung erforderlich ist oder Sie einer längeren Speicherung zugestimmt haben.

Bei positiver Entscheidung über die Begründung eines Beschäftigungsverhältnisses werden Ihre Daten zum Zwecke der späteren Durchführung eines Beschäftigungsverhältnisses, unter Beachtung der einschlägigen rechtlichen Vorschriften, weiterverarbeitet. Selbstverständlich haben Sie jederzeit das Recht, Ihre Bewerbung zurückzuziehen.

 

7. Betroffenenrechte

Sie haben das Recht,

gemäß § 26 Abs. 4 Satz 4 BDSG n. F., Art. 7 Abs. 3 DSGVO eine einmal erteilte Einwilligung jederzeit uns gegenüber zu widerrufen. Dies hat zur Folge, dass wir die Datenverarbeitung, die auf dieser Einwilligung beruhte, für die Zukunft nicht mehr fortführen dürfen;

gemäß Art. 15 DSGVO Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen;

gemäß Art. 16 DSGVO unverzüglich die Berichtigung unrichtiger oder Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen;

gemäß Art. 17 DSGVO die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit nicht die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist;

gemäß § 35 BDSG n. F., Art. 18 DSGVO die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird, die Verarbeitung unrechtmäßig ist, Sie aber deren Löschung ablehnen und wir die Daten nicht mehr benötigen, Sie jedoch diese zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen oder Sie gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben;

gemäß Art. 20 DSGVO Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen und

gemäß Art. 77 DSGVO sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren. In der Regel können Sie sich hierfür an die Aufsichtsbehörde Ihres üblichen Aufenthaltsorts oder Arbeitsplatzes wenden.

Möchten Sie von Ihren Betroffenenrechte Gebrauch machen, genügt eine E-Mail an den Verantwortlichen.

8. Widerspruchsrecht

Sofern Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage von berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 Satz 1 e) oder f) DSGVO verarbeitet werden, haben Sie das Recht, gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzulegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer persönlichen Situation ergeben. Möchten Sie von Ihrem Widerspruchsrecht Gebrauch machen, genügt eine E-Mail an unseren Datenschutzbeauftragten.

bottom of page